L’ébourgeonnage.
L'ébourgeonnage est une
opération effectuée sur la vigne après le débourrement. Elle consiste à
supprimer certaines pousses indésirables situées sur le courson ou le bois de
l'année précédente. Un nombre de départ de
rameaux par pied est fixé, et nous passons dans toutes les parcelles pour
supprimer les pousses en trop.
L'ébourgeonnage est
l'action d'éliminer les branches qui ne sont pas désirables sur le cep de
vigne. La première action consiste déjà à enlever toutes les branches qui se situent
sur la partie basse du cep. Puis on s'occupe de la partie haute du cep. Il faut
sélectionner rigoureusement les branches qui sont utiles à la couverture totale
du plan de palissage, pour optimiser la photosynthèse, mais sans en laisser
plus que nécessaire pour éviter les entassements de feuillage, synonymes
d'humidité, et donc de maladies. Il faut également veiller à laisser
suffisamment de branches pour permettre la taille l'année suivante. Ce travail
est donc très long, car il faut sélectionner les branches à éliminer sur chaque
cep.